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聖水ディナーVol.2罪悪感はまるでなし! これは最高のダイエットメニュー Vol.13
聖水(ソンス)エリア・ディナー提案2軒め。
カフェ探しながら昼間散歩していた時に見つけました。
ランチタイムは満席、かつラストオーダーのタイミングだったので
出直しました。
確認したところ、こちらはキノコ鍋の専門店。

お店の名前はポソッチプ。
キノコの家、という意味の韓国語。
その名の通り、きのこ一択です。
加える素材はプルコギ。
毎朝オーナーが自ら仕込む、鮮度抜群のスライスされた牛肉。
柔らかい甘味のタレに漬け込んでいます。

8種類のキノコは、白キクラゲ、黄金キクラゲ、黒キクラゲ、シイタケ、エリンギ、ブナシメジ、白ブナシメジ、エノキダケ。
センターには旨味をまとった牛肉。


よく見かけるプルコギはもう少し赤身が強く、しっかりした味わいを想像されると思います。
こちらは牛肉そのものの赤身色。
味付けは肉の旨味を引き立てる程度のさっぱりした感じ。
しかも火入れしていくと余分な脂分が落ちるので、本当に美味しさしか
残らない。

鍋の溝に注がれている出汁はいろいろな果物、野菜、牛骨、牛の胸肉など時間をかけて煮込んだ、旨味の凝縮したもの。
これにキノコが火入れされたことによって生まれる複雑な旨味が加わることで
バランスの良い味に変化していくのです。

牛肉部分は色が変わってきたところから崩していただきます。
出汁も忘れずに。
牛肉のタレ、これが出汁にバランスよく加わるので
もう一口欲しくなるのです。
なにもかも、うまい!
このようなキノコの鍋、なかなかお目にかかれません!
なぜ、日本ではお目にかかれないのでしょうか…
味付けの濃いものが多いと思われがちな韓国料理ですが、
時間をかけて丁寧に出汁をとったもの
調味料をあまり使わず、素材の旨味を生かしたもの
シンプルさを追求したもの、などなど
まだまだ知らない味わいのものがたくさんあると思った次第です。

食べることが本当に楽しい、と思う聖水ディナーその2でした。
このブログはスタッフが実際訪問して体験、感じたことを
お伝えしています。
リアルな韓国情報、次は何でしょうか。
次回をお楽しみに。
【情報】*2023年4月現在
*許可を得て撮影掲載しています
店舗名:버섯집 ポソッチプ
住所:서울특별시 성동구 왕십리로5길 9-10
ソウル特別市城東区(ソンドンク)往十里路5ギル9-10
TEL :02-3409-8887
営業時間:11:00-15:00, 18:00-22:00(21:00L.O.)
定休日:日
メニュー:キノコプルコギチョンゴル(2人前から)1人前17,000W、ご飯別途
※店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。