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ライフスタイルにプラスしたい 知って得する韓国情報
聖水ディナー Vol.3 進化した韓国素材料理 Vol.14
韓国料理の世界は2つの見え方があるな、と感じています。
ひとつは家庭の味。
母親の味、という意味もあります。
韓国スタッフに聞くとやはり母の味ってミシュランよりもレベルが高い、と。
いろいろな雑誌やメディアで取り上げられても一番おいしいのは母の味。
母の手のぬくもりが感じられるものこそ三ツ星だと熱く語られます。
もうひとつは進化した味。
伝統の良さ、母の味は理解したうえで、
さらなるインスピレーションを表現したモダンな味わい。
お皿の選び方ひとつとっても斬新。盛り付けもかなりの工夫。
へぇ、これがモダンコリアンなのか、とワクワクしてくるイメージ。
そんなことを考えながらスタッフが連れて行ってくれたレストランがこちら。
ソウルオンシル、です。
SNSにもなかなかでてこない、隠れたレストランです。
聖水駅のお隣・トゥクソム駅から3分なのですが…
店内入って周りを見渡すと、それは何?!というプレートを
どのテーブルもオーダーしています。
迷わずセレクト。

日本語にすると
チャンジャとえごま油のパスタ。
韓国海苔、チャンジャ、えごまの葉の千切り。
パスタはカッペリーニ。
それをえごま油でくっつかないようになめらかにまとめている。
パスタの味付けは塩のみ、塩気を感じるかどうかのすごく穏やかな味。
考えたらチャンジャの味がしっかりあるからだ。
韓国海苔とえごまもしかり。
韓国冷麺や韓国風素麺でも試作をしたけれど、カッペリーニの軽い味わいが素材とからみやすい、と着地したようです。
どの食材をみても、「韓国料理」には普通にあるものだし。
それをこのように組み合わせて、盛り付けているのも発想の柔軟さだなぁ。
韓国とイタリアのコラボレーション!斬新だけれどシンプルに旨味が合わさる。
へぇぇぇぇ、面白い。

断言します。
これは一気に混ぜ合わせるのがよいです。
抜群のバランス。海苔の香り、えごまの香り、チャンジャの辛さ、
合わせるとこんなにも美味しさが爆発するのか!
混ぜ合わせることで韓国海苔がしっとりしていきます。
パリパリとしっとり、この両方を食べられるのもオツです。
家に帰って自分でもやってみたい。
韓国での使われている食材、組み合わせ方、盛り付け方、
変えるだけでこんなにもワクワクするのですね。
あぁ、感動。ずっと食べていられる☆
そして。
そうです、こちらのシグネチャーもご紹介しなければ。
パスタのインパクトに持ってかれてしまいました☆

ユッケビピンパ。
他の専門店などでいろいろ食べていますが、この野菜の組み合わせは初!
しかもいろいろ混ざっていないので、シンプルに牛肉の美味しさを味わえる。
混ぜ合わせる前にそれぞれの食材をつまみましょう。
みてください、この牛肉の赤身!

野菜はアルファルファ(よくサラダにトッピングされていますよね)の苦みが
程よいアクセント。
そして韓国海苔とグリーンレタス。
白い素材は梨。ユッケの相方として本当に良い働きをします。
卵黄は上手に脇によせてください!
半分まで食べたらそこで混ぜ合わせる。
こうすることでさっぱりしたユッケビピンパから濃厚なものへと味変できます。
いやはや、このレストランには参りました。。。
見せ方ひとつでこんなにも盛り上がれるなんて。
最後にもう一度パスタをごらんください!
再訪、固く決意、です。

このブログはスタッフが実際訪問して体験、感じたことを
お伝えしています。
リアルな韓国情報、次は何でしょうか。
次回をお楽しみに。
【情報】*2023年4月現在
*許可を得て撮影掲載しています
店舗名:성수온실 ソンスオンシル
住所:서울특별시 성동구 왕십리로 4길 26-14 ,2층
ソウル特別市城東区(ソンドンク)往十里路4ギル26-14,2F
TEL: 010-6668-7786
定休日:火曜日
営業時間:11:30-15:30(14:45L.O.)、17:00-21:00(20:15L.O.)
メニュー:チャンジャとえごま油のパスタ14,900W ユッケビピンパ11,000W ドリンク8,000W~
※店舗情報に関してSMTOWN OFFICIAL JAPANにお問い合わせいただいても対応できかねます。直接店舗へお問い合わせください。